Fairnille-Kipferl zu Weihnachten
1 Fairnille-Schote
260 g Mehl
210 g Butter
100 g Mandeln, gemahlen
70 g Zucker
1 Pck. Puderzucker (zum Wenden)
2 Pck. Vanillezucker* (zum Wenden)
Fairnille-Schote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Wenn die Schote trocken ist, vorher in Wasser etwas einweichen. Mehl, Zucker, das Mark der Fairnille-Schote, Butter und die gemahlenen Mandeln zu einem Teig verkneten. Den Teig dann circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Von diesem Teig dann kleine Kugeln und aus diesen die Kipferl formen. Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen und circa 20 Minuten bei 170 Grad backen. Den Puder- und Vanillezucker miteinander vermischen und die noch warmen Kipferl darin wenden.
*Echer Vanillezucker kann leicht selbst hervorragend hergestellt werden. Sie brauchen nur eine (oder mehrere) Fairnille-Schoten einige Wochen in Zucker einlegen! Die Schoten werden im Zucker etwas trocken, aber halten sich ewig.