Rezepte

Rezepte für unsere Fairnille-Vanille
Fairnille-Kipferl zu Weihnachten

1                 Fairnille-Schote
260 g         Mehl
210 g         Butter
100 g         Mandeln, gemahlen
70 g           Zucker
1 Pck.         Puderzucker (zum Wenden)
2 Pck.         Vanillezucker* (zum Wenden)

Fairnille-Schote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Wenn die Schote trocken ist, vorher in Wasser etwas einweichen. Mehl, Zucker, das Mark der Fairnille-Schote, Butter und die gemahlenen Mandeln zu einem Teig verkneten. Den Teig dann circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Von diesem Teig dann kleine Kugeln und aus diesen die Kipferl formen. Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen und circa 20 Minuten bei 170 Grad backen. Den Puder- und Vanillezucker miteinander vermischen und die noch warmen Kipferl darin wenden.

*Echer Vanillezucker kann leicht selbst hervorragend hergestellt werden. Sie brauchen nur eine (oder mehrere) Fairnille-Schoten einige Wochen in Zucker einlegen! Die Schoten werden im Zucker etwas trocken, aber halten sich ewig.
Fairnille-Eis

1                 Fairnille-Schote
400 ml       Süße Sahne
250 g         Mascarpone
3                 Eigelb
90 g           Zucker
1 Pck.         Vanillezucker

Eigelb und Sahne kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Wenn die Schote trocken ist, vorher in Wasser etwas einweichen. Das Mark der Fairnille-Schote, Zucker und Vanillezucker unterrühren und mit einem Mixer circa 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Den Mascarpone unterrühren und die Masse anschließend in der Eismaschine einfrieren.
Fairnille-Crème

1                 Fairnille-Schote
500 ml       Milch
5                 Eigelb
90 g           Zucker
30g            Mehl

Milch mit der Fairnille-Schote aufkochen, dann das Mark aus der Schote herausschaben und in die Milch rühren. Eigelb mit Zucker cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen. Die kochende Milch in die Masse rühren und anschließend alles zurück in den Topf gießen. Die Crème auf kleiner Flamme und unter ständigem Schlagen, einmal kurz aufkochen lassen. Die Fairnille-Crème durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
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